Tujuan. Setelah mengikuti kegiatan peserta mampu:
- Mengenal dan membedakan macam-macam pisang berdasarkan ciri-ciri morfologis
- Mengetahui macam-macam pisang yang laku dijual di pasar lokal dan pasar luar pulau
- Memilih macam pisang yang dapat dibudidayakan sesuai dengan kondisi lingkungan setempat
Materi. Narasumber menyajikan slide mengenai bagian batang semu, bunga, dan buah macam-macam pisang dan menyajikan morfologi bagian-bagiannya yang diperlukan untuk mengenal dan membedakan macam-macam pisang berdasarkan nama umum. Selanjutnya menyajikan slide mengenai macam-macam pisang yang dijual di pasar dan mengenali nama umumnya. Terakhir narasumber menyajikan faktor iklim, tanah, hama dan penyakit, serta sistem pertanian yang dapat mempengaruhi macam pisang yang laku dijual dan sesuai untuk dibudidayakan. Materi disiapkan dalam bentuk slide presentasi dengan menggunakan template yang disediakan, maksimum 12 slides termasuk slide judul dan slide penutup.
Metode Penyajian. Narasumber meminta peserta untuk menyebutkan nama lokal macam pisang yang telah ditayangkan dan menentukan bagaimana cara membedakan macam-macam pisang satu sama lain. Selanjutnya narasumber meminta peserta untuk menentukan mana di antara macam-macam pisang yang laku dijual di pasar setempat dan bagaimana harganya. Terakhir narasumber menanyakan mana di antara macam-macam pisang yang laku dijual yang sudah banyak dibudidayakan dan belum banyak dibudidayakan oleh masyarakat setempat dan apa alasannya.
Waktu. 10 menit (termasuk presentasi dan tanya jawab)
Silahkan menonton video macam-macam pisang berikut ini:
No comments:
Post a Comment