Tujuan. Setelah mengikuti kegiatan peserta mampu:
- Memahami pemanfaatan dan pengolahan berbagai bagian pisang
- Memahami dan melakukan pengolahan pisang secara alternatif agar lebih laku dijual
- Memahami dan melakukan penyajian hasil olahan pisang secara menarik agar laku dijual kepada pengunjung tujuan wisata setempat.
Materi. Narasumber menyajikan slide mengenai cara pengolahan pisang yang sudah biasa dilakukan selama ini, misalnya pengolahan buah tua menjadi pisang rebus dan keripik pisang serta pisang masak menjadi pisang goreng. Selanjutnya menyajikan pengolahan pisang secara alternatif, misalnya mengolah batang pisang menjadi sayur, mengolah buah pisang tua menjadi stick beragam rasa, dan mengolah pisang masak menjadi pisang goreng chrispy. Terakhir menyajikan slide untuk menjelaskan cara alternatif untuk mengolah pisang agar bisa menjadi laku dijual kepada pengunjung tujuan wisata setempat. Materi disiapkan dalam bentuk slide presentasi dengan menggunakan template yang disediakan, maksimum 12 slides termasuk slide judul dan slide penutup.
Metode Penyajian. Narasumber menanyakan kepada peserta mengenai cara pengolahan bagian bonggol, batang semu, buah muda, buah tua, buah masak, dan bunga jantan (jantung) yang pernah dilakukan oleh peserta dan meminta mereka menyebutkan nama produk olahannya. Selanjutnya menanyakan apakah bersedia mencoba mengolah dengan cara baru dan kemudian menyajikan hasil olahan menjadi lebih menarik. Jika memungkinkan, mengajak peserta untuk membuat salah satu olehan baru, misalnya mengolah batang pisang menjadi sayur atau mengolah buah tua menjadi stick pisang dengan beragam rasa atau mengolah bunga pisang menjadi bunga pisang chrispy.
Waktu. 10 menit (termasuk presentasi dan tanya jawab) dan jika dengan praktik pengolahan, diawali dengan melakukan pengolahan sebelum melakukan presentasi materi setelah makan siang.
Silahkan menonton video pengolahan pisang berikut ini:
No comments:
Post a Comment